Говоря про микробиоту человека, вспоминается песенка из мультфильма Смешарики: «Кто у меня внутри живет, кто мне покоя не дает…». Действительно кто же, давайте разбираться.
Совокупность микроорганизмов в человеческом теле называют микробиомом. Исследования последних 10-15 лет показывают, что существование человека без микроорганизмов также невозможно, как без воздуха, пищи, воды. Было обнаружено, что количество микроорганизмов огромно, а большая их часть находится в кишечнике. Микробиота человека включает несколько тысяч видов грибов, эубактерий, архей и вирусов. Бактерии в организме человека есть практически везде. Совокупный вес всех микробов человека составляет от 3 до 5% от общего веса человека, а это больше, чем мозг или сердце. Их количество в десять раз превышает число наших собственных клеток.
В нашем теле 5 мест, где их концентрация максимальная: желудочно-кишечный тракт, кожа, дыхательные пути, полость рта, мочеполовая система. При этом большая часть микробиома в организме человека сосредоточена в кишечнике.
Исследователи приходят к выводам об огромном влиянии взаимосвязи здоровья человека и состояния его микробиома. Формирование кишечной микробиоты начинается рано, ребенок получает микрофлору матери внутриутробно в течение всей беременности, а также во время родов и в постнатальном периоде при грудном вскармливании.
Внутриутробный и неонатальный периоды представляют собой критические этапы формирования микробиома ребенка, от которых во многом зависит состояние его здоровья в течение всей жизни. На микробом влияют потребляемая пища, курение, возраст, индекс массы тела, концентрации гемоглобина и эритроцитов в крови, прием антибиотиков.
Интересный факт, что у членов одной семьи живут схожие бактерии. Ребенок с молоком матери, впитывая «семейные» микроорганизмы, получает семейные и национальные вкусовые пристрастия.
Микробиота кишечника выполняет множество функций
✅ защитную
✅ иммуномодулирующую,
✅ метаболическую,
✅ детоксикационную,
✅ она участвует в молекулярно-генетических процессах и регуляции перистальтики кишечника.
Нормальная микробиота кишечника защищает хозяина от инфекции, снижает провоспалительный ответ, связана с иммунной системой клеток кишечника, что минимизирует риск развития таких состояний, как аллергия или воспалительные заболевания кишечника.
Здоровье человека в целом и даже его настроение зависят от микробиоты.
Бактерии, населяющие человека, ответственны за его выносливость, быстрое восстановление и психологическую устойчивость. Например, о влиянии на выносливость человека ученые сделали вывод по результатам обследования микробиома спортсменов. Определенный вид активности (бег, гребля и др.) формирует конкретную микробиоту. Как показали наблюдения, в процессе физической нагрузки у спортсменов становится больше бактерии, умеющих перерабатывать молочную кислоту, углеводы и клетчатку, что помогает преодолевать возрастающие нагрузки.
Учитывая то, какое значение оказывает микробиота на здоровье человека интересны методы профилактики и восстановление микробного баланса, о которых расскажу в следующий раз.
Микробиом мы приобретаем от рождения и каким он будет зависит от многих факторов. Хочется сказать, береги микробиом с молоду )
Важно отметить, что микробиом отдельного человека уникален, и подобно отпечаткам пальцев, которые помогают следователям в расследованиях, может рассказать о состоянии здоровья своего хозяина.
#МикробиУОМ
