Вчера подслушала разговор двух бабушек, которые обсуждали режим питания. Бабули молодцы - занимались в парке скандинавской ходьбой. В теме ЗОЖа )
Так вот они сошлись на том, что основные калории надо съедать в первой половине дня на завтрак и обед, а ужин должен быть легким, например, супчик овощной. И все бы хорошо, но супчиком они не наедаются, дальше идут семечки, а когда и это не помогает насытиться, то в ход идут бутерброды или другая выпечка, которая есть дома и подвернется под руку и так пока не лягут спать.
Разберём, что не так? Итак, ужин должен быть такой, чтобы человек не хотел есть до того, пока не ляжет спать. Да, он должен быть легче обеда, но сбалансирован по белкам/жирам/углеводам.
Хорошо будет легкий белок и овощи сырые или термически обработанные. В качестве белка можно использовать - бобовые, рыбу и море продукты, измельченное мясо птицы (тефтели, котлеты). Если вы не наедаетесь, то можно добавить небольшое количество углеводов в виде крупы, важнее, что после будет "чистый" промежуток и человек не наесться на ночь. Когда человек научится не кусочничать после ужина и есть за 3-4 часа до сна, можно уже варьировать состав ужина.
Также немаловажным является выстраивание своего рациона именно с утра, чтобы на завтра и обед ушли основные объемы еды. Это тоже помогает регулировать ночной аппетит.
И не забываем про эмоциональный голод, когда бабули могут идти к холодильнику просто потому, что им скучно.
Как у вас обстоят дела с ужином?
